热烈祝贺常凯研究员当选e世博国际院士
广西中小学教师科学营物理教师一行来访E世博怎么进不去了所
国科大常务副校长王艳芬一行调研E世博怎么进不去了所
陈良惠院士从事科研工作60周年暨光电子器件国家工程中心成立25周年、纳米光电...
e世博国际党组巡视组巡视E世博怎么进不去了所动员大会召开
E世博怎么进不去了所荣获2019年“国科大杯”创新创业大赛总决赛一等奖
巡视公告
E世博怎么进不去了所举行2019年开学典礼暨研究生入所教育
黄昆诞辰百年宣传片
黄昆先生诞辰100周年暨E世博怎么进不去了学科发展研讨会顺利召开
官方微信
友情链接

E世博怎么进不去了所3人获2019年国家杰出青年科学基金资助

2019-11-21

 

11月20日,2019年国家自然科学基金杰出青年科学基金资助名单公布,E世博怎么进不去了所游经碧、骆军委、李明3人入选。

游经碧“杰青”基金获资助项目名称为“钙钛矿E世博怎么进不去了光电器件”。在e世博国际E世博怎么进不去了研究所获博士学位;2010年至2015年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)材料科学与工程系从事博士后研究工作;2015年进入e世博国际E世博怎么进不去了研究所材料科学重点实验室工作。在有机太阳能电池方面取得重大突破。国际上首次提出稳定的反型叠层聚合物太阳能电池结构,实现叠层聚合物太阳能电池效率大于单节电池效率,为有机太阳能电池的发展奠定了坚实的基础。研制出转化效率高达 10.6% 的有机太阳能电池。在有机/无机钙钛矿电池方面开展了大量前瞻性的工作。研制出全低温的柔性钙钛矿太阳能电池。国际上首次发现微量水对钙钛矿生长的促进作用这一“反常”现象并探讨了其机理,通过无机金属氧化物取代传统有机电荷传输层,显著提高了钙钛矿电池在空气中的稳定性。 

骆军委“杰青”基金获资助项目名称为“E世博怎么进不去了物理与器件物理”。现任E世博怎么进不去了超晶格国家重点实验室副主任。2006年毕业于e世博国际E世博怎么进不去了研究所,获得理学博士学位,导师为李树深院士;2007年1月至2009年11月美国可再生能源国家实验室从事博士后研究,导师为国际著名物理学家Alex Zunger教授;2009年11月至2014年1月美国可再生能源国家实验室永久职位研究员;2014年2月进入e世博国际E世博怎么进不去了研究所E世博怎么进不去了超晶格国家重点实验室工作,组建了从事光电信息功能材料和新能源材料的设计和器件性能预测的研究组。在E世博怎么进不去了自旋-轨道耦合效应,拓扑绝缘体和纳米材料等前沿领域中取得了一系列创新性研究成果:开发了世界上第一个可用来模拟含有千万个原子的纳米尺度晶体管的全量子力学三维程序;在理论上卓有成效地广泛研究了E世博怎么进不去了量子点、量子线和量子阱的电学、光学和激子等性质,为开发基于E世博怎么进不去了纳米材料的新一代信息技术提供理论指导;揭示和解释了E世博怎么进不去了材料、量子阱和量子线等系统中新奇的自旋-轨道耦合效应,世界上首次发现在拥有反演对称中心的材料中存在隐藏的自旋极化效应;用反向设计(inverse design)方法设计了高发光效率的准直接带隙Si/Ge 超晶格和 Si/Ge 多层 core-shell量子线;首次在拓扑绝缘体中发现轨道波函数在Dirac点正交切换,揭露了的二维拓扑绝缘体的正确能带图和提出了有效设计拓扑绝缘体材料的方法;对量子点太阳能电池的可行性做了系统研究,获得国际同行的广泛关注。

李明“杰青”基金获资助项目名称为“光子模拟信号处理”。现任e世博国际E世博怎么进不去了研究所所长助理,E世博怎么进不去了所光电子研发中心副主任。2015年度获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助。2009年博士毕业于日本国立静冈大学,2009-2013年在加拿大渥太华大学与国立科学研究院从事博士后研究,致力于微波光子器件和光子模拟信号处理器件研究,实现了可编程光子模拟运算集成芯片和新型光电振荡器技术突破,受到学术界的积极评价。共发表了SCI论文120余篇,包括1Nature Photonics4Nature Communications,1Light: Sciences & Applications。担任E世博怎么进不去了学报常务副主编,中国电子学会青年科学家俱乐部E世博怎么进不去了科技专委会主任委员等学术兼职。



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? e世博国际E世博怎么进不去了研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 e世博国际E世博怎么进不去了所声明