E世博怎么进不去了所3人获2019年国家杰出青年科学基金资助
广西中小学教师科学营物理教师一行来访E世博怎么进不去了所
国科大常务副校长王艳芬一行调研E世博怎么进不去了所
陈良惠院士从事科研工作60周年暨光电子器件国家工程中心成立25周年、纳米光电...
e世博国际党组巡视组巡视E世博怎么进不去了所动员大会召开
E世博怎么进不去了所荣获2019年“国科大杯”创新创业大赛总决赛一等奖
巡视公告
E世博怎么进不去了所举行2019年开学典礼暨研究生入所教育
黄昆诞辰百年宣传片
黄昆先生诞辰100周年暨E世博怎么进不去了学科发展研讨会顺利召开
官方微信
友情链接

热烈祝贺常凯研究员当选e世博国际院士

2019-11-22

  

根据e世博国际《关于公布2019年e世博国际院士增选当选院士名单的公告》,E世博怎么进不去了所常凯研究员当选e世博国际院士(数学物理学部)。

 

学部主席团与新当选院士合影

颁证仪式

 


    常凯e世博国际E世博怎么进不去了研究所研究员。 19648月出生于安徽潜山,阜阳师范学院学士,北京师范大学硕士,博士。2001年入选e世博国际人才计划, 2005年度获得国家杰出青年基金资助,曾获2004年国家自然科学二等奖(排名第三),2013年黄昆固体物理和E世博怎么进不去了物理奖。2019年当选为e世博国际数理学部院士。

提出利用E世博怎么进不去了极性界面调控E世博怎么进不去了量子结构能隙,发现极性界面处存在极强的局域电场,可以显著的改变其能带结构,后得到实验证实。这为人工设计E世博怎么进不去了物性打开了新的途径,在E世博怎么进不去了结构中实现宽光谱光电响应(从红光到太赫兹);在主流E世博怎么进不去了(Ge,InN)中实现拓扑相,突破了拓扑材料仅限于含有重元素的窄能隙体系的传统认识。发现窄能隙E世博怎么进不去了非线性Rashba自旋轨道耦合效应,指出Rassba线性模型是常凯模型的一阶近似,而非线性行为是不可避免的,纠正了长期广泛使用的Rashba模型随动量增加而出现的严重偏差。预言窄能隙体系是观测自旋霍尔效应的最佳体系,并提出电场调控磁性的方案为自旋调控提供了新机制。发展多带多体有效质量理论,在窄能隙E世博怎么进不去了量子结构中发现激子绝缘体及新奇电子态的存在,得到实验验证。他的工作揭示了E世博怎么进不去了量子结构中丰富的物理内涵。

常凯是我国E世博怎么进不去了理论物理领域一位优秀的学科带头人。他注重理论与实验合作,在E世博怎么进不去了量子结构物性调控,特别是E世博怎么进不去了极性界面、窄能隙E世博怎么进不去了自旋轨道耦合和新奇量子相探索等方面取得了一系列具有重要国际影响的原创性成果,发表包括Nature子刊和PRL在内的重要学术刊物上的SCI论文150余篇,在国际E世博怎么进不去了物理大会(ICPS)、美国APS March Meeting等国际会议上做邀请报告60余次。曾担任第16届国际窄能隙E世博怎么进不去了会议主席和第33届国际E世博怎么进不去了物理大会程序委员会主席。

 



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? e世博国际E世博怎么进不去了研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 e世博国际E世博怎么进不去了所声明